Come consiglio nel mio articolo Cos’è il caffè filtro? Consigli e attrezzatura, il V60 di Hario rappresenta una scelta perfetta per chi desidera fare i primi passi nel mondo dell’estrazione a filtro: costa poco e online puoi trovare numerosi consigli.
In un altro articolo ho parlato di come scegliere il giusto V60, tra le numerose versioni esistenti. Esistono infatti V60 in plastica, metallo, vetro e ceramica, in dimensioni e colori diversi. Ciascun tipo ha i suoi punti di forza e le sue debolezze. Il funzionamento è in ogni caso grossomodo sempre lo stesso.
Se vuoi preparare un caffè con Hario V60 e sei alla ricerca di una ricetta semplice e capace di darti un eccellenti risultati, ti propongo una delle migliori ricette per il V60. Io la seguo ogni volta che voglio un caffè dolce e bilanciato.
Una ricetta semplice per caffè filtro con Hario V60
Cosa serve:
15g di caffè tostato per filtro e macinato grossolanamente
250g di acqua filtrata alla temperatura di 93-95°C
La proporzione tra caffè e acqua è quindi 1:16,666. Se vuoi preparare più caffè, cerca di mantenere questo rapporto.
Procedimento:
La ricetta consiste nel dividere l’acqua in cinque versate da 50g ciascuna, da versare sul caffè ogni 30 secondi.
- Scaldare Hario V60 lavando il filtro di carta con abbondante acqua calda
- Svuotare il server (brocca) o la tazza su cui si estrae e aggiungere il caffè nel dripper
- 00:00: versare 50g di acqua e attendere 30 secondi, è la fase di blooming
- 00:30: occorre versare ancora 50g, raggiungendo un totale di 100g versati
- 01:00: altri 50g di acqua
- 01:30: ancora 50g. A questo punto, il totale di acqua versata segnato sulla bilancia dovrebbe essere di 200g
- 02:00: a due minuti versare gli ultimi 50g di acqua
- A questo punto togli il dripper da sopra il server, versa e gusta!
L’estrazione dovrebbe essere completa tra i 2 minuti e 30 e i 3 minuti. Se così non dovesse essere, valuta se aumentare la grandezza della macinatura.
Tutorial per caffè filtro con V60: i migliori video, le migliori ricette
La tecnica pour over di Jim Hoffmann
Oltre alla Ultimate technique Hoffmann ha condiviso con il popolo di YouTube anche una ricetta per un caffè filtrato con V60 mono porzione. Di seguito il video per la ricetta da una tazza:
Tetsu Kasuya e il metodo 4:6
La video ricetta di Matteo D’Ottavio
Matteo d’Ottavio, campione in Inghilterra della brewers cup e barista a Londra presso WatchHouse Coffee, propone su YouTube la sua versione con numerosi utilissimi consigli per perfezionare la tecnica e estrarre un ottimo caffè con il V60 di Hario. Se anche tu hai un macinacaffè Comandante, allora ti consiglio di seguire l’indicazione di Matteo, considerando 29 click come riferimento.
Questo video, che consiglio assolutamente di guardare, rappresenta a mio avviso in assoluto una delle migliori ricette per preparare un caffè con il V60!