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La proporzione acqua-caffè nel caffè filtro

Se in giro per internet o anche qui sul mio sito, per preparare il tuo caffè filtro, ti sei imbattut* in strane proporzioni tra acqua e caffè e vuoi capirne di più, sei nel posto giusto.

Il rapporto tra acqua e caffè è fondamentale, qualsiasi sia il metodo di estrazione. Nel caso del caffè filtro, per questioni di equilibrio della bevanda, si tratta di un aspetto per nulla trascurabile, con il quale è bene prendere confidenza sin dall’inizio.

La precisione è la chiave per preparare il miglior caffè filtro

bilancia di precisione per caffè

Come ho scritto nella mia guida sempre aggiornata al caffè filtro, l’uso della bilancia di precisione è fondamentale se vogliamo estrarre correttamente il caffè.

Poter bere un caffè ben estratto significa non sentirlo né amaro, né aspro, né annacquato. Preparare un caffè filtro senza bilancia è un’impresa assai avventata. Puoi essere fortunat* e riuscire a preparare una buona tazza ma non è certo che la volta dopo sarà così.

La bilancia di precisione ci aiuta allo scopo di rendere ripetibile la ricetta e quindi replicare ogni volta la tazza di caffè che ti riesce bene! È questione di controllo sulle variabili di estrazione e più controllo abbiamo, allora più sarà difficile sbagliare.

Tenere presente l’importanza del rapporto acqua e caffè è quindi un tassello fondamentale per scongiurare sovraestrazione e sottoestrazione del tuo specialty coffee.

Quale rapporto scegliere?

Andiamo subito al punto: per la preparazione del caffè filtro la mia esperienza dice è bene rimanere tra i 15 e i 17 grammi di acqua per grammo di caffè. Perché? Perché il pour over è una tecnica che richiede equilibrio. Più aggiungiamo acqua e più estraiamo sostanze dal caffè ma questo non è necessariamente un bene.

Generalmente, io utilizzo un rapporto 1:16 oppure 1:16,66666 ma ciò che consiglio è di sperimentare un po’. È vero che si tratta di un’arte di equilibrio e precisione, ma è pure vero che il caffè è anche questione di gusto personale: ognuno ha il suo equilibrio.

La tostatura del caffè e la quantità di acqua

Una motivazione per cambiare il rapporto tra acqua è caffe può essere però legata alla tostatura.

livelli di tostatura del caffè
Caffè verde, tostatura chiara, media e scura

Come sappiamo il caffè può essere tostato secondo diversi livelli di tostatura. Un caffè tostato di più tende ad essere più fragile, e poroso al suo interno. Infatti, a differenza di un chicco tostato in modo leggero, possiamo facilmente romperlo con le mani e sbriciolarlo.

Non è un caso, infatti tutto ciò ha a che dare con la densità del chicco! Un caffè dark roasted è meno denso, per questo è più facile estrarlo (ma anche sovraestrarlo!). Di conseguenza, è consigliabile, nel caso in cui il caffè risulti essere più scuro, ridurre la proporzione acqua-caffè.

Pour over semplice: la tabella per non sbagliare le proporzioni!

Caffè (gr)1:15 Acqua (gr)1:16 Acqua (gr)1:16,666 Acqua (gr)1:17 Acqua (gr)
12g180g192g200g204g
15g225g240g250g255g
18g270g288g300g306g
20g300g320g333g340g
25g375g400g417g425g